Музей каски

08.12.2009

8 декабря в Лысьве открылся первый в России Музей каски. Это – одно из главных событий программы «Лысьва – месторождение культуры».

В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод был единственным предприятием, выпускавшим солдатские каски. Всего за 1941-1945 годы в Лысьве было сделано более десяти миллионов защитных шлемов, спасших миллионы жизней.

История создания лысьвенской каски – не единственная тема в экспозиции нового музея. Посетители Музея каски смогут познакомиться со всемирной историей солдатских касок – от шлемов древних греков до пробковых английских шлемов, использовавшихся в колониальных войнах. А еще – увидеть и даже примерить стальные шлемы, использовавшиеся в двух мировых войнах ХХ века.

В Музее каски действует современная медиа-зона, виртуальные экспозиции. Специально для лысьвенского музея известным российским Олегом Никитиным были созданы несколько военных диорам.

Несомненно, внимание посетителей привлечет зал, воссоздающий интерьеры и атмосферу цеха Лысьвенского завода времен войны. Авторам музейной экспозиции удалось восстановить технологический процесс изготовления каски, который до сегодняшних дней находился под грифом секретности. В экспозиции находятся уникальные подлинные инструменты и документация.

Музей каски – музей нового формата, созданный с использованием современных технологий. Это – живой, непрерывно меняющийся музей, коллекция которого постоянно пополняется новыми моделями шлемов.

Лысьвенцы уверены, что новый музей не только впишется в уже существующую в крае сеть, но и станет перспективным туристическим объектом Прикамья.

Архив фотографий

 

ул. Первомайская, 41, г. Лысьва, Пермский край
Телефон (34249) 2–69–18

Пермский край — территория культуры Администрация Лысьвенского района

© Лысьва - месторождение культуры, 2009

Разработка dm